Melns kalkulātors, papirs un pildspalva

ПРАВА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ НА АУДИТЕ СГД: 6 СОВЕТОВ

Статистика не на стороне предпринимателей, во всяком случае пока, поскольку в 95% случаев налоговый аудит СГД заканчивается начётом… Аудит может коснуться любого налогоплательщика.

Тем не менее, много раз удавалось уберечь наших клиентов от начёта, поэтому смотрим на ситуацию с оптимизмом!

Не всегда можно узнать, почему было решено начать налоговый аудит, поскольку это информация ограниченного доступа. Скорее всего, такое решение связано с наступлением какого-то риска в отношении налогоплательщика или его партнёра, сомнительными, по мнению СГД, сделками.

Нужно учитывать, что в такую ситуацию может попасть любая компания, которая долго работает. Не ошибаются только те, кто ничего не делает!

#1 У вас будет 10 рабочих дней на подготовку

СГД обязана в письменной форме информировать налогоплательщика о начале аудита как минимум за 10 рабочих дней до него, указав день начала аудита, проверяемые налоги, статьи налоговой декларации, проверяемые пошлины и другие установленные государством платежи, периоды таксации, а также проинформировать, будет ли проверено соответствие трансфертного ценообразования рыночной стоимости сделки (ценности).

Уведомление о решении обычно производится в системе EDS. Решение о начале аудита обжалованию не подлежит, поэтому добиться того, чтобы аудит не проводился, практически невозможно.

#2 За это время вы ещё можете успеть исправиться

После уведомления о начале аудита от СГД, налогоплательщик может решить добровольно внести поправки или уточнения в налоговые декларации. Такие права даются налогоплательщику до начала аудита. Если налогоплательщик считает, что все поданные налоговые декларации правильные, и других нарушений СГД констатировать не сможет, то остаётся только готовиться к налоговому аудиту, например, привести бухгалтерские документы, которые относятся к периоду, по которому будет проводится аудит, в соответствие с требованиями нормативно-правовых актов.

Также в зависимости от налога, по которому будет проводится аудит, необходимо обратить повышенное внимание на проведённые сделки. Например, если аудиту подвергается налог на добавленную стоимость, необходимо проверить сделки деловых партнёров в период аудита, и сразу же постараться идентифицировать сделки, которые СГД может захотеть углублённо проанализировать или подвергнуть их сомнению. Зачастую это понятно самому налогоплательщику уже при получении уведомления.

#3 Начала аудита можно перенести

В жизни всякое бывает. Например, у вас куплены билеты в отпуск на Мальорке, вы в длительной рабочей командировке или есть какие-то другие причины, по которым вы как налогоплательщик, не можете (или не хотите) допустить начало аудита, тогда у вас есть право просить СГД назначить более поздний срок. Хотя СГД не обязана это делать, обычно СГД соблюдает пожелания налогоплательщиков в отношении переноса даты начала аудита, если они аргументированы.

#4 Можно просить пояснений об изменении условий аудита

СГД в любой момент по своей инициативе может изменить проверяемые налоги, статьи налоговых деклараций, таксационные периоды и т.д. На практике СГД регулярно использует своё право менять условия аудита, поэтому налогоплательщик не может быть уверенным в том, что, если аудит был начат, например, только по НДС, СГД не будет проверять другие налоги.

Обжаловать решение об изменении условий аудита тоже нельзя. Обычно СГД меняет, например, проверяемые налоги, если во время аудита аудиторы получили информацию, которая вызывает подозрения, что налогоплательщик мог действовать противоправно в связи с уплатой другого налога.

Например, СГД изначально пришли проверять зарплаты, но в процессе аудита, получив противоречивую информацию от опрошенных сотрудников о получении различных скрытых благ от компании, могут начать аудит НДС и ПНП. Таким образом, каждое изменение условий аудита подлежит тщательному анализу, и налогоплательщик вместе со своим бухгалтером должен суметь сделать вывод или выяснить обоснование соответствующего решения СГД, чтобы по возможности наиболее эффективно реализовать защиту своих интересов в новых обстоятельствах.

#5 Можно попросить отменить результаты аудита

В общем случае налоговый аудит заканчивается через 90 дней после его начала. К сожалению, на практике в сложных делах так бывает редко, поскольку СГД регулярно использует своё законное право продлить срок аудита.

Несоблюдение сроков аудита обжаловать нельзя. Если срок не соблюдает СГД, то это может быть причиной для того, чтобы позднее отменить решение СГД о результатах аудита. Согласно судебной практике, например, проведение аудита дольше, чем установлено в законе, автоматически не приводит к отмене решения СГД в аудиторском деле. Тем не менее, если срок аудита превышен и, тем самым, допущено процессуальное нарушение, и СГД не может надлежащим образом обосновать причины задержки, то, согласно судебной практике, решение СГД о результатах аудиторской проверки отменяется.

Решение СГД о результатах аудита подлежит отмене и в том случае, если во время аудита СГД решение о продлении срока аудита приняли должностные лица, не уполномоченные это делать. Результат аудита СГД подлежит отмене и в том случае, когда, например, при приближении установленного законом срока окончания аудита, СГД производит запрос очевидно несущественной для аудита информации из-за рубежа, чтобы тем самым формально получить право продлить срок аудита до 60 дней.

Бывали случаи, когда СГД проводит аудит более года, обосновывая это проведением межгосударственной налоговой проверки. Однако, если налогоплательщику удалось получить информацию о проведённых действиях в рамках этого налогового аудита, и сделан вывод, что сотрудничество с зарубежной налоговой администрацией фактически не ведётся, а длительное время используется, чтобы проводить проверки и другие действия здесь в Латвии, то, если налогоплательщик может доказать, что налоговый аудит был продлён и проводился необоснованно долго – это может быть причиной для отмены решения СГД в дальнейшем.

#6 Решение можно обжаловать

Аудит завершается решением должностного лица СГД, по которому констатировано, что нарушения в действиях налогоплательщика не выявлены, или решением о дополнительных платежах, которые необходимо внести в государственный бюджет. Решение должностного лица можно обжаловать генеральному директору СГД. На этой стадии процесса в последний раз в рамках учреждения ещё возможен личный разговор с теми, кто принимает решение в СГД. Это право налогоплательщику рекомендуется использовать, чтобы обсудить спорные вопросы и понять позицию СГД. Выслушав мнение представителей СГД, можно сделать вывод, желательно ли подать по делу ещё дополнительные доказательства или пояснения, и тогда это нужно сделать. Если даже решение генерального директора СГД неблагоприятно для налогоплательщика, его потом можно обжаловать в суде.

P.S. В следующий раз узнаете о 15 рисках, о которых каждый бухгалтер должен докладывать СГД!

Комментарии закрыты.